Par spectrométrie du proche infrarouge (NIRS)

Méthode au NIRS

Grâce à la spectroscopie dans le proche infrarouge, souvent désignée par l’acronyme NIRS de son nom en anglais « Near Infrared Spectroscopy », il est notamment possible d’estimer rapidement et à faible coût les caractéristiques nutritionnelles des fourrages et des grains, informations précieuses pour toutes les entreprises agricoles.

En collaboration avec le laboratoire américain indépendant Dairyland Laboratories, le Laboratoire d’analyse agricole de l’UQAT offre aux producteurs de l’Abitibi-Témiscamingue et du nord-est ontarien un service d’analyse NIRS qui était jusqu’ici accessible uniquement à l’extérieur de la région.

D’autres types d’alimentation animale peuvent être analysées. Pour connaître toutes les analyses offertes, contactez-nous.

Commander

Pour connaître la procédure afin de soumettre un échantillon, cliquez sur le bouton « Commander »

Foin / Ensilage de foin
Analyse Complète CNCPS Sélecte Basique
38 $ 38 $ 30 $ 26 $
Humidité, protéine brute, ADF, NDF
pH (fourrages ensilés)
AD-ICP
ND-ICP-ss
Gras, cendres
AGT
16:0, 18:0, 18:1, 18:2, 18:3
Lignine
Solubilité des protéines
Protéines brutes ajustées
Sucres (eau)
Ammoniac-N (fourrages ensilés)
AGV (fourrages ensilés)
Ca, P, K, Mg, S
NFC
RFV
RFQ (NDFD 48hr. ou 30hr. requis)
NDFD & uNDF  24 et 30 heures
NDFD & uNDF 24, 30, ou 48 heures
NDFD & uNDF 12, 30, 120, 240 heures
uNDFom 240
UNT, ENL, ENG, ENM Basé sur l’ADF
OARDC Calcs. d’énergie UNT, ENL, ENG, ENM
Valeur NDR et Cornell/Penn Calcs.
Milk 2006/2013 Calcs d’énergie, UNT, ENL, ENG, ENM
Kd Rate (Van Amburgh)
Kd Rate (Mertens)
Ensilage de grains
Analyse Complète CNCPS Sélecte Basique
38 $ 38 $ 30 $ 26 $
Humidité, protéine brute, ADF, NDF
pH (fourrages ensilés)
AD-ICP
ND-ICP-ss
Gras, cendres
AGT
16:0, 18:0, 18:1, 18:2, 18:3
Lignine
Solubilité des protéines
Protéines brutes ajustées
Amidon
Sucre (eau)
Ammoniac-N (fourrages ensilés)
AGV (fourrages ensilés)
Ca, P, K, Mg, S
NFC
RFV
RFQ (NDFD 48hr. ou 30hr. requis)
NDFD & uNDF  24 et 30 heures
NDFD & uNDF 24, 30, ou 48 heures
NDFD & uNDF 12, 30, 120, 240 heures
uNDFom 240
UNT, ENL, ENG, ENM Basé sur l’ADF
OARDC Calcs. d’énergie UNT, ENL, ENG, ENM
Valeur NDR et Cornell/Penn Calcs.
Milk 2006/2013 Calcs d’énergie, UNT, ENL, ENG, ENM
Kd Rate (Van Amburgh)
Kd Rate (Mertens)
Ensilage de maïs
Analyse Complète CNCPS Sélecte Basique
38 $ 38 $ 30 $ 26 $
Humidité, protéine brute, ADF, NDF
pH (fourrages ensilés)
AD-ICP
ND-ICP-ss
Gras, cendres
AGT
16:0, 18:0, 18:1, 18:2, 18:3
Lignine
Solubilité des protéines
Protéines brutes ajustées
Amidon
Amidon digest. 7hr NIR
Sucre (eau)
Ammoniac-N (fourrages ensilés)
AGV (fourrages ensilés)
Ca, P, K, Mg, S
NFC
NDFD & uNDF  24 et 30 heures
NDFD & uNDF 24, 30, ou 48 heures
NDFD & uNDF 12, 30, 120, 240 heures
uNDFom 240
UNT, ENL, ENG, ENM Basé sur l’ADF
Calcs. d’énergie OARDC,  UNT, ENL, ENG, ENM
Valeur NDR et Cornell/Penn Calcs.
Calcs d’énergie Milk 2006/2013 , UNT, ENL, ENG, ENM
Kd Rate (Van Amburgh)
Kd Rate (Mertens)
Kd Rate amidon (Mertens)
Maïs
Analyse Complète CNCPS Sélecte Basique
38 $ 38 $ 30 $ 26 $
Humidité, protéine brute, ADF, NDF
pH (fourrages ensilés)
AD-ICP
ND-ICP-ss est. est. est.
Gras, cendres
AGT
16:0, 18:0, 18:1, 18:2, 18:3
Lignine est. est. est.
Solubilité des protéines
Protéines brutes ajustées
Amidon
Amidon digest. 7hr NIR
Sucre (eau)
Ammoniac-N (fourrages ensilés)
AGV (fourrages ensilés)
Ca, P, K, Mg, S
NFC
UNT, ENL, ENG, ENM Basé sur l’ADF
Calcs. d’énergie OARDC,  UNT, ENL, ENG, ENM
Kd Rate amidon (Mertens)