Grâce à la spectroscopie dans le proche infrarouge, souvent désignée par l’acronyme NIRS de son nom en anglais « Near Infrared Spectroscopy », il est notamment possible d’estimer rapidement et à faible coût les caractéristiques nutritionnelles des fourrages et des grains, informations précieuses pour toutes les entreprises agricoles.
En collaboration avec le laboratoire américain indépendant Dairyland Laboratories, le Laboratoire d’analyse agricole de l’UQAT offre aux producteurs de l’Abitibi-Témiscamingue et du nord-est ontarien un service d’analyse NIRS qui était jusqu’ici accessible uniquement à l’extérieur de la région.
D’autres types d’alimentation animale peuvent être analysées. Pour connaître toutes les analyses offertes, contactez-nous.
Analyse | Complète | CNCPS | Sélecte | Basique |
38 $ | 38 $ | 30 $ | 26 $ | |
Humidité, protéine brute, ADF, NDF | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
pH (fourrages ensilés) | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
AD-ICP | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
ND-ICP-ss | ✓ | ✓ | ✓ | |
Gras, cendres | ✓ | ✓ | ✓ | |
AGT | ✓ | ✓ | ✓ | |
16:0, 18:0, 18:1, 18:2, 18:3 | ✓ | ✓ | ||
Lignine | ✓ | ✓ | ✓ | |
Solubilité des protéines | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Protéines brutes ajustées | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Sucres (eau) | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Ammoniac-N (fourrages ensilés) | ✓ | ✓ | ||
AGV (fourrages ensilés) | ✓ | ✓ | ||
Ca, P, K, Mg, S | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
NFC | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
RFV | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
RFQ (NDFD 48hr. ou 30hr. requis) | ✓ | ✓ | ||
NDFD & uNDF 24 et 30 heures | ✓ | |||
NDFD & uNDF 24, 30, ou 48 heures | ||||
NDFD & uNDF 12, 30, 120, 240 heures | ✓ | |||
uNDFom 240 | ✓ | ✓ | ✓ | |
UNT, ENL, ENG, ENM Basé sur l’ADF | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
OARDC Calcs. d’énergie UNT, ENL, ENG, ENM | ✓ | ✓ | ✓ | |
Valeur NDR et Cornell/Penn Calcs. | ||||
Milk 2006/2013 Calcs d’énergie, UNT, ENL, ENG, ENM | ✓ | ✓ | ||
Kd Rate (Van Amburgh) | ✓ | |||
Kd Rate (Mertens) | ✓ |
Analyse | Complète | CNCPS | Sélecte | Basique |
38 $ | 38 $ | 30 $ | 26 $ | |
Humidité, protéine brute, ADF, NDF | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
pH (fourrages ensilés) | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
AD-ICP | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
ND-ICP-ss | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Gras, cendres | ✓ | ✓ | ✓ | |
AGT | ✓ | ✓ | ✓ | |
16:0, 18:0, 18:1, 18:2, 18:3 | ✓ | ✓ | ||
Lignine | ✓ | ✓ | ✓ | |
Solubilité des protéines | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Protéines brutes ajustées | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Amidon | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Sucre (eau) | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Ammoniac-N (fourrages ensilés) | ✓ | ✓ | ||
AGV (fourrages ensilés) | ✓ | ✓ | ||
Ca, P, K, Mg, S | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
NFC | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
RFV | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
RFQ (NDFD 48hr. ou 30hr. requis) | ✓ | ✓ | ||
NDFD & uNDF 24 et 30 heures | ✓ | |||
NDFD & uNDF 24, 30, ou 48 heures | ||||
NDFD & uNDF 12, 30, 120, 240 heures | ✓ | |||
uNDFom 240 | ✓ | ✓ | ✓ | |
UNT, ENL, ENG, ENM Basé sur l’ADF | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
OARDC Calcs. d’énergie UNT, ENL, ENG, ENM | ✓ | ✓ | ✓ | |
Valeur NDR et Cornell/Penn Calcs. | ||||
Milk 2006/2013 Calcs d’énergie, UNT, ENL, ENG, ENM | ✓ | ✓ | ||
Kd Rate (Van Amburgh) | ✓ | |||
Kd Rate (Mertens) | ✓ |
Analyse | Complète | CNCPS | Sélecte | Basique |
38 $ | 38 $ | 30 $ | 26 $ | |
Humidité, protéine brute, ADF, NDF | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
pH (fourrages ensilés) | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
AD-ICP | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
ND-ICP-ss | ✓ | ✓ | ✓ | |
Gras, cendres | ✓ | ✓ | ✓ | |
AGT | ✓ | ✓ | ✓ | |
16:0, 18:0, 18:1, 18:2, 18:3 | ✓ | ✓ | ||
Lignine | ✓ | ✓ | ✓ | |
Solubilité des protéines | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Protéines brutes ajustées | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Amidon | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Amidon digest. 7hr NIR | ✓ | ✓ | ||
Sucre (eau) | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Ammoniac-N (fourrages ensilés) | ✓ | ✓ | ||
AGV (fourrages ensilés) | ✓ | ✓ | ||
Ca, P, K, Mg, S | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
NFC | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
NDFD & uNDF 24 et 30 heures | ✓ | |||
NDFD & uNDF 24, 30, ou 48 heures | ||||
NDFD & uNDF 12, 30, 120, 240 heures | ✓ | |||
uNDFom 240 | ✓ | ✓ | ✓ | |
UNT, ENL, ENG, ENM Basé sur l’ADF | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Calcs. d’énergie OARDC, UNT, ENL, ENG, ENM | ✓ | ✓ | ✓ | |
Valeur NDR et Cornell/Penn Calcs. | ||||
Calcs d’énergie Milk 2006/2013 , UNT, ENL, ENG, ENM | ✓ | ✓ | ||
Kd Rate (Van Amburgh) | ✓ | |||
Kd Rate (Mertens) | ✓ | |||
Kd Rate amidon (Mertens) | ✓ | ✓ |
Analyse | Complète | CNCPS | Sélecte | Basique |
38 $ | 38 $ | 30 $ | 26 $ | |
Humidité, protéine brute, ADF, NDF | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
pH (fourrages ensilés) | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
AD-ICP | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
ND-ICP-ss | est. | est. | est. | |
Gras, cendres | ✓ | ✓ | ✓ | |
AGT | ✓ | ✓ | ✓ | |
16:0, 18:0, 18:1, 18:2, 18:3 | ✓ | ✓ | ||
Lignine | est. | est. | est. | |
Solubilité des protéines | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Protéines brutes ajustées | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Amidon | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Amidon digest. 7hr NIR | ✓ | ✓ | ||
Sucre (eau) | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Ammoniac-N (fourrages ensilés) | ✓ | ✓ | ||
AGV (fourrages ensilés) | ✓ | ✓ | ||
Ca, P, K, Mg, S | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
NFC | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
UNT, ENL, ENG, ENM Basé sur l’ADF | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Calcs. d’énergie OARDC, UNT, ENL, ENG, ENM | ✓ | ✓ | ✓ | |
Kd Rate amidon (Mertens) | ✓ | ✓ |